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余った野菜は中華あんかけに☆

材料を切って煮るだけと、時短もできるし、野菜もたっぷり食べられる。肉はわずかしか使わないので、ヘルシー☆というわけで、我が家で重宝しているあんかけ。
ごはんにかけても、麺(焼きソバ・ラーメン)にかけても美味です☆

画像 002

<材料>
あればイカ少々(1匹の3分の1程度)
肉は3切れほど
(今回は正月に余った海老が5尾も入れました)

ブロッコリーの芯等
白菜(キャベツや青梗菜等)
人参
玉ねぎ

他余った野菜何でも・・・
(夫のリクエストで今回は特別きくらげ)

<調味料>
中華(とりがら)スープの素
醤油


<とろみをつけるのに>
片栗粉

①材料全てを鍋に入れ、材料より少し上にくるぐらいの水を入れて煮ます
②水が沸いたら調味料を入れます
 ※中華スープの素を大目、あとは塩と醤油で味を調整
 (あとで水溶き片栗粉が入ると味が薄まるので少し濃い目)
③水でといた片栗粉でとろみをつけます
④仕上げにごま油をたっぷり回し入れます。

これで終了。

ご飯ではなく麺なら、焼きソバの麺を少々焦げ目がつくくらいカラッと焼いてからアンをかけると香ばしくて美味です。

ラーメンの麺を焼きソバにするなら、麺を茹でてしっかり湯切りしてから油でカラッと焼き目をつければ中華料理屋さんのあんかけラーメンのような味になります。

普通に醤油や塩ラーメンにかけても美味しいです♪

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テーマ : 節約生活
ジャンル : 結婚・家庭生活

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ぶらさがりきのプー

Author:ぶらさがりきのプー
30代後半で高齢出産!
夫が頑張ったのと、私がパートを始めて、最近我が家の年収は300万円を越えました!
家族で仲良くラブラブしています!

我が家の食費
※平成24年までは3万円以下の食費でした。 が、平成28年現在は約5万円! 大変だー!
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