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にぼしと昆布で

これは本当に便利です。
栗原はるみさんのアイデアだったかしら?何かの冊子で見かけて真似してます。

煮干と昆布を適当に入れて、その中に醤油をドボドボっと入れるだけ。冷蔵庫で半日放置しておけば良いダシの味が出た醤油ができます。
(煮干は内臓を取って入れてます)

煮物・きんぴら・ひじき・切干大根を調理する時なんかに使っても美味。
だし汁をわざわざ用意しなくても、しっかりダシの味もする優れモノです。
調理の時に砂糖を加えたら、めんつゆのようになります。

この醤油に、ごま油と砂糖と酢を加えたら、美味しいゴマドレッシングになりましたよ☆

だし醤油
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ぶらさがりきのプー

Author:ぶらさがりきのプー
30代後半で高齢出産!
夫が頑張ったのと、私がパートを始めて、最近我が家の年収は300万円を越えました!
家族で仲良くラブラブしています!

我が家の食費
※平成24年までは3万円以下の食費でした。 が、平成28年現在は約5万円! 大変だー!
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