スイートポテトうまし☆
少々元気のない夫の為に、スイートポテトを作りましたが、美味で手が止まらない・・・。目指した味は、帯広のスイートポテトが美味しい「クランベリー」というお店のもの。クランベリーのスイートポテトは、芋と、その下に隠れたカスタードクリームがマッチしていて、最高!土産に本当に喜ばれるんですよね。
私が作ったのは、見た目は全く違うし、カスタードクリームをこれでもか!というくらいに入れていますが。
<スイートポテトの材料>
サツマイモ 350g
バター 20g
砂糖 20g
あればはちみつ(なければその分砂糖)10g
牛乳 15g
<カスタードクリームの材料>
卵黄 2個
牛乳 170cc
薄力粉 20g
砂糖 50g
■カスタードクリームの作り方
①牛乳を沸騰直前まで温めます。
②ボールで卵黄を崩し、砂糖、ふるった薄力粉を軽く混ぜます。
③ ②のボールに①を少しずつ加え混ぜます。
④ ③を鍋に移し、弱火でとろみがつくまで混ぜます。
とろみがついたら荒熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
■スイートポテトの作り方
①はかりにボールを置き、皮を剥いた、ふかしサツマイモ、バター、砂糖、はちみつ(なければ砂糖)、牛乳を計りながら入れていき、ヘラで潰し混ぜます。
これをクラッカーにのせて焼くだけでも、十分美味しいスイートポテトですが、私はカスタードクリームとのコラボをたのしみたかったので、次の工程に進みました。
③底の外れるケーキ型にサラダ油をひいて、スイートポテトも6割、敷き詰めました。
型がなければ、ホイルを丸く成型したら良いと思います。
④その上にカスタードクリームをたっぷりのせます。
⑤その上にまぶすように、残り4割のスイートポテトをのせて、オーブンレンジ200度で15分焼いて出来上がり。
⑥
冷やしても、温かいままでも。温かいままなら、バニラアイスを添えても美味しそう☆
スイートポテトの作り方のベースになった本は北海道新聞のポケットブック(2009年9月号)
カスタードクリームの作り方のベースははじめてでもきれいに作れる憧れのお菓子たち (マイライフシリーズ特集版)です。
読んで頂きましてありがとうございます!励みになりますのでよろしければ↓クリックお願いします。
全く関係ないですが、昨日の四大陸フィギュア、フリー2位の高橋大輔君と1位チャン選手の差、大きかったですね~
私は大輔君のファンですが、やはりチャン選手のスケーティングの上手さが際立ってましたね。
四回転も凄かったけれど、スケーティングって、大事なんですね。
チャン選手はクラシックバレーもやっていたのかな?体のライン、姿勢も美しかったですね。
世界選手権がひかえているけれど、高橋君が今期はチャンを超えられなくても、その悔しさをバネに、来期どれだけ素晴らしい演技をしてくれるのかと思うと、とっても楽しみ。
とにかく1日でも長く大輔君の活躍を見続けられたら幸せだと思います。
真央ちゃんの先生である佐藤先生は、美しいスケーティングを指導するコーチで有名ですが、高橋君も今のコーチを継続しつつ、少しだけ佐藤先生の指導を受けられたら良いのにな~
私が作ったのは、見た目は全く違うし、カスタードクリームをこれでもか!というくらいに入れていますが。
<スイートポテトの材料>
サツマイモ 350g
バター 20g
砂糖 20g
あればはちみつ(なければその分砂糖)10g
牛乳 15g
<カスタードクリームの材料>
卵黄 2個
牛乳 170cc
薄力粉 20g
砂糖 50g
■カスタードクリームの作り方
①牛乳を沸騰直前まで温めます。
②ボールで卵黄を崩し、砂糖、ふるった薄力粉を軽く混ぜます。
③ ②のボールに①を少しずつ加え混ぜます。
④ ③を鍋に移し、弱火でとろみがつくまで混ぜます。
とろみがついたら荒熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
■スイートポテトの作り方
①はかりにボールを置き、皮を剥いた、ふかしサツマイモ、バター、砂糖、はちみつ(なければ砂糖)、牛乳を計りながら入れていき、ヘラで潰し混ぜます。
これをクラッカーにのせて焼くだけでも、十分美味しいスイートポテトですが、私はカスタードクリームとのコラボをたのしみたかったので、次の工程に進みました。
③底の外れるケーキ型にサラダ油をひいて、スイートポテトも6割、敷き詰めました。
型がなければ、ホイルを丸く成型したら良いと思います。
④その上にカスタードクリームをたっぷりのせます。
⑤その上にまぶすように、残り4割のスイートポテトをのせて、オーブンレンジ200度で15分焼いて出来上がり。
⑥
冷やしても、温かいままでも。温かいままなら、バニラアイスを添えても美味しそう☆
スイートポテトの作り方のベースになった本は北海道新聞のポケットブック(2009年9月号)
カスタードクリームの作り方のベースははじめてでもきれいに作れる憧れのお菓子たち (マイライフシリーズ特集版)です。
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全く関係ないですが、昨日の四大陸フィギュア、フリー2位の高橋大輔君と1位チャン選手の差、大きかったですね~
私は大輔君のファンですが、やはりチャン選手のスケーティングの上手さが際立ってましたね。
四回転も凄かったけれど、スケーティングって、大事なんですね。
チャン選手はクラシックバレーもやっていたのかな?体のライン、姿勢も美しかったですね。
世界選手権がひかえているけれど、高橋君が今期はチャンを超えられなくても、その悔しさをバネに、来期どれだけ素晴らしい演技をしてくれるのかと思うと、とっても楽しみ。
とにかく1日でも長く大輔君の活躍を見続けられたら幸せだと思います。
真央ちゃんの先生である佐藤先生は、美しいスケーティングを指導するコーチで有名ですが、高橋君も今のコーチを継続しつつ、少しだけ佐藤先生の指導を受けられたら良いのにな~
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コメントの投稿
すごい!
カスタードクリームたっぷりですね^0^
美味しそうです!!
私も作りたくなってしまいました^-^
美味しそうです!!
私も作りたくなってしまいました^-^
No title
(* 'ω')ノこんばんは~
私もフィギュアスケート好きです~❤
(詳しくありませんけどww)
コーチが違うと、違ってくるんですね♪
何事においてもですが、よい師匠に出会えるって大事ですね。
私もフィギュアスケート好きです~❤
(詳しくありませんけどww)
コーチが違うと、違ってくるんですね♪
何事においてもですが、よい師匠に出会えるって大事ですね。
ありがとうございます!
これを食べて以来、もっとサツマイモを食べたくて仕方がありません・・・
寒いからか、カロリー高いものを好んでしまいます☆
寒いからか、カロリー高いものを好んでしまいます☆
みかんさんこんばんは!
フィギュア好きな方と出会えると嬉しいです☆
師匠・・・本当に大事ですよね☆
私にとって、みかんさんもブログの師匠の一人ですよ~!
師匠・・・本当に大事ですよね☆
私にとって、みかんさんもブログの師匠の一人ですよ~!